

Ingeniería en Agrobiotecnología
TSU en Producción y Sanidad Agrícola

Duración de 3 años y 4 meses
Doble titulación
Modelo basado en competencias
Pertenencia con el sector productivo
Estancias y Estadías
Perfiles
Habilidades y capacidades transversales
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Habilidad para indagar, analizar y transmitir información procedente de diversas fuentes.
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Habilidad para escuchar, interpretar y expresar mensajes en distintos contextos.
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Capacidad para expresar de forma clara sus ideas tanto oral como escrita.
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Capacidad para resolver problemas a partir de métodos establecidos.
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Capacidad para aprender por iniciativa propia a lo largo de la vida.
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Capacidad de trabajar de manera colaborativa para el cumplimiento de metas.
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Fomentar la inclusión, reconocimiento y respeto por la diversidad cultural, de creencias, valores, ideas, prácticas sociales y de género.
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Interés por participar con una conciencia cívica y ética en la vida de su comunidad, región, entidad, México y el mundo.
Habilidades y capacidades especificas
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Habilidades del pensamiento crítico como: capacidad de analizar, evaluar y resolver problemas de índole agrícola y biotecnológica con una vocación social.
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Habilidad para la identificación de la problemática de la cadena agroalimentaria en el contexto regional, nacional e internacional.
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Capacidades, aptitudes y actitudes para desarrollar conocimientos, habilidades y destrezas en las áreas de las ciencias agrícolas con enfoque sistémico.
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Interés y capacidad para la comprensión de los fenómenos biológicos, así como por la investigación científica.
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Habilidades para el análisis, diseño, adaptación, innovación e implementación de tecnologías de vanguardia para dar soluciones a problemas de sistemas agrícolas con criterios de sostenibilidad y competitividad.
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Afinidad y capacidad para la identificación del papel de la agricultura en la alimentación y producción de alimentos saludables.
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Aptitudes para el trabajo en espacios abiertos y de laboratorio, así como formación de equipos colaborativos.
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Vocación social y de apoyo para el cuidado del medio ambiente.
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Capacidades para la comunicación interpersonal y social.
Empleos que podrás desempeñar
Estas son algunas de las áreas en las que podrás trabajar tras estudiar la Ingeniería en Agrobiotecnología.
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Asesor en el sector público y privado en la elaboración de planes y programas para el desarrollo del sector agrícola, procesos administrativos y de los sistemas de producción agrícola.
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Funcionario en las diferentes instituciones gubernamentales relacionadas con la agricultura como: Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), la Secretaria de Desarrollo Rural del Gobierno del Estado (SEDERMA), entre otras.
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Asociado de empresas de producción agrícola, aseguradoras agrícolas y ganaderas, en Fondo de Aseguramiento Agrícola u Organismos Integradores Estatales de Fondo de Aseguramiento.
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Docente en universidades, Institutos Tecnológicos, Centros de Educación Agrícola Superior, Centros de Educación Tecnológica Agropecuaria (CBTA).
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Investigador en institutos de investigación como Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD).
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Profesional fitosanitario autorizado y verificador como Tercero Especialista Fitosanitario en la evaluación y seguridad de normas sanitarias como el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA).
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Implementación de proyectos de emprendimiento en el área de agronegocios.

Competencias
Producir material vegetativo a través de técnicas agrobiotecnológicas de propagación sexual, asexual y de mejoramiento vegetal, de acuerdo a la problemática del sector primario agrícola para contribuir a la productividad y calidad en los sistemas de producción agrícola.
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